島嶼-生命 2.0: 遊走的身體

今年有幸再次受到「阿川行為群」的邀請參與「2020阿川國際行為藝術節-迷走和諧」,進行現場行為作品的發表。策展人葉子啓和邱俊達原本邀請了許多台灣及國外藝術家,但是由於武漢肺炎疫情仍然未退,所以駐於國外的藝術家都以錄像的形式呈現他們各自的作品。今年的「阿川國際行為藝術節」以「迷走和諧」(Disorientation Harmony) 作為主題。本人的作品《島嶼-生命2.0:遊走的身體》(Island-Life 2.0: Traveled Body) 以自己作為一個在台灣的外國人(身體)和這座城市之間的關係,來回應策展主題。

《遊走的身體》作為《島嶼-生命》系列的第二件作品,延續了去年在臺南新營文化中心呈現的第一件作品的概念與精神 – 以「水」為作品的主軸,旨在象徵「島嶼」和「生命」,再運用自己的身體於某個空間裡把這三個相異的元素拼湊在一起,進行探索性的對話。

「 2020阿川國際行為藝術節」臺北場在位於大稻埕的臺北當代藝術中心(TCAC)舉行。大稻埕是個富有歷史性及文化性的景點,且場地周圍都是老舊建築。我選擇在TCAC外的一條長度大約25米的小巷子作為呈現作品的空間。這條2米寬的小巷子左右兩邊都是老舊公寓建築。這類的城市空間在臺北處處可見,可說是臺北街景的一種特徵。

小巷子

整件作品的構思與操作是從空間的「視覺想像」開始。即是,這個空間裡有哪些創造的可能性?我如何可以巧妙的對公共空間進行短暫的「介入」?

作品的動線從我坐在TCAC的展演空間開始,然後走到外頭的小巷子,再把臺北的地圖貼在地上。接著我把整條巷子的道路鋪上紅色的布料。巷子瞬間有如轉化為一個暫定的空間裝置。

在TCAC展演空間開始(攝影:劉家宏)
貼臺北地圖(攝影:劉家宏)
鋪蓋紅布(攝影:劉家宏)
(攝影:劉家宏)

跟著,我將自己的身體蓋上一塊白色的布,試圖藉以隱喻著「異國人」身份,然後一手扛著一桶水,透過類似儀式性的過程,慢慢的步向左右兩旁公寓住戶的後門及窗戶,把水噴灑在窗戶和大門,企圖製造一種與居民開啟對話的欲望。城市中的每一座建築都存在著人的生命和靈魂。

將自己套上一塊白布(攝影:陳奕如)
扛著一桶水(攝影:劉家宏)
(攝影:劉家宏)
(攝影:劉家宏)
(攝影:劉家宏)

不幸的是,這個部份遇上了技術上的失誤,白布因戶外的風而不斷掉落下來。可是換個角度來看,行為藝術本來就沒有所謂的排練,所以會有不完美的時候,而這也是行為藝術讓人著迷的地方。

(攝影:劉家宏)
溼透的臺北地圖(攝影:劉家宏)

回到了巷子的啟點,我把水灑在一張台北地圖,將自己的耳朵零距離的接觸淋濕的地圖,以聆聽這座城市的聲音。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *