RAID – 防空壕與藝術之間的火花

“RAID”
Daniel Chong, Zulkhairi Zulkiflee, Ivan David Ng, Tay Ining, Vanessa Lim, Jacqueline Sim, Pooja Kanade, and Nhawfal Juma’at
13/01/2018 – 03/02/2018
Tiong Bahru Air Raid Shelter
Facebook Event Page

————————————–

每年的1到2月總是會出現各種藝術展覽及表演。尤其是在這個博覽會氾濫的時代,獨立策劃的展覽在當代藝術的場域中就會顯得額外的重要。此外,在有限的空間資源狀況之下,策展人或藝術創作者都必須尋找一般的白盒子或展演空間之外的場地(另類空間)來呈現展覽。

最近有一群新加坡的年輕藝術家就選擇自我挑戰,在位於中峇魯的防空壕呈現了一檔名為RAID的聯展。設在組屋區裡的中峇魯防空壕(Tiong Bahru Air Raid Shelter)建於1939年,是新加坡唯一被保存至今的防空壕。據我所知,它平時極少對外開放。所以這次因展覽而打開了防空壕的大門,吸引不少附近的居民和路人,紛紛去參觀展覽。

展場空間相當大,且很多隔間。由於防空壕原本就沒有電源,所以除了幾個臨時安裝的電燈之外,空間大致上是處在黑暗的狀態。有燈光的地方主要都在靠近門口的隔間。當訪客慢慢往裡面走的時候,就會發現空間瞬間變得越來越黑暗,彷彿進入了一個與世隔絕的時空。這也不盡能讓人想像在二戰時期,那種身處在沒有燈光的防空壕裡無奈的心理狀態。有些訪客因為覺得太黑暗,中途折返。展覽內的作品主要的媒材包含裝置、雕塑、及繪畫。雖然展覽名稱是「襲擊」,但參展藝術家兼策劃人之一的Daniel向我坦言,參展藝術家都擁有了很大的發揮空間,幾乎是沒什麼議題或媒材上的限制。

比較有趣的是,防空壕內放了很多陳舊的木架,以及牆磚上也有一些不顯眼的字(塗鴉?)因防空壕的地底下是地下水的緣故,所以地上出現了積水的現象。這種無法避免的情況無疑是個驚喜。藝術家也必須把它看作是一個非得同它配合的場地特質。在個另類空間呈現展覽,必定得面對場地空間的獨特性,以它作為跟作品開啟對話的催化劑,促使作品產生出與空間有連結的脈絡。

此展覽也捨棄了作品的論述,只提供了創作者的名字、作品名稱、媒材、及年份。我想也許給予觀者一些解讀作品的空間是非常重要的。尤其在一個擁有80年歷史的防空壕,為作品附上太多的解釋,恐怕最終連我們的想像力都被支配。

Photos by Jason JS Lee